Empat Kiat Memasak di Akhir Minggu yang Harus Kamu Coba

Memasak jadi opsi ideal untuk menghabiskan waktu bersama orang tersayang di akhir pekan. Walau memerlukan keahlian, memasak hakekatnya bisa dilakukan oleh siapa saja. Baca juga info tentang menu masakan indonesia.

Agar dapat memasak dengan menyenangkan dan menjadikan hidangan yang lezat, berikut ada sebagian tips yang dapat dilaksanakan. Tips ini dikasih oleh koki andal Ragil Imam Wibowo.

1. Hidangan yang sederhana
Pria yang akrab disapa Chef Ragil itu memberi rekomendasi bagi pemula sebaiknya memasak hidangan yang sederhana dengan durasi pembuatan optimal 30 menit. Makanan yang simpel dibuat dengan bahan dan juga Cara yang sederhana sehingga lebih mempermudah dalam pengerjaan memasak.

"Dapat masak apa saja, tetapi kalo untuk yang baru mulai masak carilah makanan yang sederhana yang maksimal separuh jam," kata Chef Ragil di Jakarta beberapa waktu lalu.

2. Persiapkan bahan
Bahan adalah komponen penting dari kuliner untuk mendapatkan rasa yang lezat. Bahan-bahan ini dapat didapatkan di pasar tradisional atau swalayan. Bila berkeinginan memasak makanan western, sebagian bahan dan bumbu tersedia di online atau dapat diganti dengan bumbu lokal.

3. Tiru media sosial
Menurut Chef Ragil, sosial media seperti Instagram atau web YouTube bisa menjadi acuan untuk memilih hidangan yang sederhana dan kencang. Chef Ragil mengevaluasi teknik yang diaplikasikan di media sosial itu sudah benar. Soal rasa, bisa disesuaikan.

"Dari segi teknik itu meyakinkan, tinggal masalahnya bayang-bayang rasa yang diinginkan diterjemahkan ke kuliner," ujar Ragil yang baru saja menerima penghargaan Chef of the Year dari Jakarta's Best Eat Awards 2018.

4. Gambaran rasa
Agar menerima rasa yang enak, Chef Ragil memberi masukan untuk memperbanyak pengetahuan soal rasa. Semakin banyak rasa yang dicoba, masakan bakal semakin kaya. Latihan juga diperlukan supaya rasa makanan kian tepat. "Sepatutnya kerap kali latihan dan punya ilustrasi rasa asamnya, manisnya, asinnya, supaya lidah terdidik buat tahu rasa apa yang dicari," ucap Chef Ragil.